Al adquirir el edificio en 2006, Shangri-La Group tomó medidas inmediatas para registrar el edificio en Monuments Historiques, lo que demuestra la comprensión y el respeto del grupo por el significado histórico y cultural de la antigua residencia para París y Francia. Los cuatro años que abarca el proyecto de renovación, la misma cantidad de tiempo que tomó la construcción original del edificio, son testimonio tanto de la escala como de los detalles minuciosos que el grupo dedicó a restaurar los 20 000 metros cuadrados del edificio.

Bajo la dirección del arquitecto Richard Martinet y el diseñador de interiores Pierre-Yves Rochon, el equipo de renovación incluyó a los principales especialistas europeos de hoy en día en la renovación de edificios históricos para garantizar que se protegiera y restaurara la integridad de la casa original. Estos artesanos acreditados por Monuments Historiques fueron consultados específicamente por su saber hacer ancestral, con el fin de resaltar mejor los activos arquitectónicos del siglo XIX del edificio y su transformación en un hotel de lujo del siglo XXI. Su experiencia se integró en todo el proceso de rehabilitación, incluida la selección de colores de pintura, brillos y aplicaciones de pan de oro. Consultaron sobre decisiones arquitectónicas, como cuándo salvar o reemplazar pisos o columnas de mármol. Desmontaron y volvieron a montar meticulosamente las vidrieras, como lo harían en cualquier majestuosa catedral.

Los pisos de madera originales se numeraron individualmente, se quitaron listón por listón, se reacondicionaron y se volvieron a montar uno por uno.

En 2009, las partes históricas de la antigua residencia se incluyeron con éxito en Monuments Historiques, incluida la puerta de entrada de hierro fundido en la avenida d’Iéna, la fachada, la azotea, los vestíbulos y la galería, la entrada abovedada, la escalera de honor, el nivel del suelo salones familiares (fumoir, sala de billar y sala de espera), los salones históricos del primer piso y la vivienda privada de Roland Bonaparte en el segundo piso.

El proyecto se vio acentuado por descubrimientos que revelaron tesoros arquitectónicos ocultos por renovaciones anteriores. El primer descubrimiento tuvo lugar al demoler el falso techo de una sala de conferencias, revelando una magnífica estructura de vidrio y acero incrustada en la azotea, que había sido cubierta por los antiguos residentes corporativos del edificio. La estructura se inspira en la cercana Torre Eiffel, y fue reelaborada y remodelada cuidadosamente, y hoy le da un tono dramático al área que se ha transformado en el restaurante principal del hotel.